a c t i v i t i e s

2024年度教育実践研究セミナーが終了しましたSV背景画像

2024年度教育実践研究セミナーが終了しました

高等教育研究部助教 鄭漢模

本研究部内『高等教育ジャーナル』編集委員会では、2024年8月7日(水)に、『高等教育ジャーナル』等の教育学系の雑誌や紀要への投稿を検討している大学教員・大学院生を対象に論文の作成や投稿に関するセミナーを開催しました。同セミナーは、3部構成で、教育実践を研究論文にする方法(担当:田中孝平 助教)、投稿原稿が採択されるまでの流れ(担当:石川 奈保子 准教授)、参加者同士のグループディスカッションから構成されました。

今回のセミナーには合計8人の方にご参加いただきました。各参加者は、各教員による講演及び参加者間のディスカッションを通じて、教育実践研究論文の基礎的な書き方について理解を深め、実践するための手がかりを得ることができました。

事後アンケートを実施した結果(回答者数:8人)、ほとんどの参加者の方々から「満足した」、「やや満足した」という回答をいただきました(87.5%)。また、感想を聞く質問においては、「本日のセミナーは大変参考になるものでした。ありがとうございます。自信をまだ持てないのは、まだ具体的な経験がないからだと思っています。今後、すすめていく中で、活用していけそうです。」などのコメントをいただきました。ご参加いただいた皆様にお礼を申し上げます。

高等教育研究部では、参加者の皆さまのご意見を参考に、今後とも高等教育研究に関するセミナーを企画、実施していく予定です。ご興味のある方のご参加をお待ちしております。

メニュー閉じる